Em 05/09/2017 às 12h00 | Atualizado em 27/07/2018 às 17h22

Evento tira dúvidas de comerciantes sobre venda de produtos cárneos

Iniciativa do Ministério Público reuniu produtores e comerciantes de carne de Cataguases e de Astolfo Dutra

Os palestrantes explicaram a legislação vigente e sanaram dúvidas dos participantes

Os palestrantes explicaram a legislação vigente e sanaram dúvidas dos participantes

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O Ministério Público de Minas Gerais, através da 4ª Promotoria de Justiça de Cataguases, que atua na Curadoria do Consumidor, realizou nesta segunda-feira, 4 de setembro, uma palestra educativa sobre o tema "Passo a passo da fiscalização do Procon-MG e órgãos parceiros na revenda varejista de produtos de origem animal". A iniciativa teve como objetivo, segundo informou a Promotora Viviane Moreira Begnami (foto abaixo), titular daquela promotoria, esclarecer dúvidas sobre a atividade de produção e comercialização de produtos cárneos nas cidades de Cataguases e Astolfo Dutra. Ela acrescentou ter recebido denúncias de irregularidades neste setor que estariam ocorrendo nestes municípios.

imageOs comerciantes e produtores de carne destas duas cidades lotaram o salão do júri para ouvir as palestras educativas que foram ministradas pelos técnicos do Procon-MG, do Ministério da Agricultura e Abastecimento e do próprio Ministério Público. Foi um momento para sanar dúvidas e esclarecer questões da legislação em vigor que determina o procedimento operacional padrão para a manipulação e comercialização de carnes. Estiveram presentes, ainda, o Secretário Municipal de Agricultura de Cataguases, José Emilton Silva e o vereador Ricardo Geraldo Dias, autor, juntamente com o vereador Marquinhos do Açougue, de uma lei em tramitação na Câmara Municipal para adequar esta atividade à legislação federal.

Ricardo Dias disse que aquela palestra do Ministério Público "vai trazer subsídios para melhorar a lei que estamos produzindo", revelou. Ele acrescentou esperar colocá-la em votação "em breve", mas não quis especificar uma data. Uma audiência pública para tratar o tema foi realizada na Câmara Municipal no dia 21 de junho, quando os comerciantes e produtores de carne tiveram contato pela primeira vez com o esboço da nova legislação que prevê mudanças significativas no modo como terão que manusear os produtos cárneos, inclusive com alterações físicas em suas instalações.

imageA palestra foi aberta pela Promotora de Justiça Viviane Begnami, que fez questão de salientar que o objetivo daquele encontro "é orientar e educar para que todos possam estar em acordo com a lei e não sofrerem as sanções nela previstas". Em seguida passoua palavra para Regina Sturm Vilela (foto ao lado), do Procon-MG que explicou em linhas gerais como é a ação daquele órgão. Para falar especificamente sobre a fiscalização que o Procon-MG realiza nos açougues, assumiu Ana Lúcia Lopes Santos (foto abaixo). Ela mostrou fotos de estabelecimentos fiscalizados e que estavam em desacordo com a legislação que visa, basicamente, a higiene e a limpeza, além da qualidade da carne, que deve ter procedência legal", acrescentou. Ela sanou dúvidas e ouviu desabafos de comerciantes, sendo que um deles chegou a dizer que se cumprir toda a legislação ele não consegue continuar com as portas abertas.

imageTambém falaram sobre o tema em suas áreas de atuação, Clério Alves da Silva, Regional Juiz de Fora, do Ministério da Agricultura e Abastecimento; Eduardo Ferreira, da Regional do IMA - Instituto Mineiro de Agropecuária - de Juiz de Fora, além da própria Viviane que encerrou o evento agradecendo a participação e o interesse de todos que participaram ativamente por meio de perguntas, demonstrando muito interesse com relação ao assunto que afeta diretamente o trabalho deles.

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Tags: açougue, Ministério Público, carne, Procon-MG





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