As equipes dos projetos do curso de Ciências Contábeis da Sudamérica
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Os alunos do quarto período do curso de Ciências Contábeis da Faculdade Sudamérica criaram, dentro da disciplina Empreendedorismo, um projeto de desenvolvimento de Planos de Negócios, envolvendo 35 estudantes, denominado "Contador Empreendendor". Conforme explica a professora da disciplina, Liliane de Paula Mendonça, "os alunos foram motivados a desenvolver Planos de Negócios inovadores para contribuir com a inovação e o desenvolvimento local". Segundo ela, a turma foi dividida em equipes e cada uma escolheu uma temática para ser trabalhada. A escolha do tema e a modelagem dos negócios foram orientadas por ela.
Liliane Mendonça ressalta que, devido à demanda de um integrante da comunidade do entorno da instituição, a turma se sensibilizou e três equipes foram agrupadas, formando um mutirão solidário com 16 alunos para estudar e estruturar o modelo de negócio de uma artesã, organizar, planejar e modelar seu empreendimento, "levando em conta a realidade dessa pequena empresária, tipo de negócio, demandas atuais e oportunidades de mercado", disse.
Com isso foram montados cinco Planos de Negócios. O primeiro foi o "Food Truque Mineiro", inspirado nos Food Trucks que se espalham pelas grandes metrópoles, mas com um olhar ao poder de investimento do empreendedor local. "Neste caso, tratou-se de um modelo de negócio voltado para a venda de café, pão de queijo e broas mineiras em Cataguases, com facilidade para participar de eventos culturais e empresariais. O baixo custo do investimento e a mobilidade da empresa, motivam a adaptação de bicicletas para este mercado", explicou a professora.
O segundo Plano foi a criação do "NutriFit - Alimentação Saudável", um modelo de negócio voltado para o fornecimento de lanches rápidos, personalizados, orgânicos e saudáveis. Segundo Liliane Mendonça, tem como diferencial o suporte de uma nutricionista, a parceria com produtores rurais dos distritos e o atendimento delivery para empresas. O terceiro foi o "FrutVida" que é um empreendimento para o fornecimento de "smoothies" para estabelecimentos de ensino. "Com a aprovação do projeto de Lei 1755/07, que proíbe a venda de refrigerantes nas escolas públicas e privadas de Educação Básica, o "smoothies" se tornou uma boa solução, como uma bebida saudável e saborosa que agrada o paladar das crianças; é produzido a partir de sucos, frutas, iogurtes e outros ingredientes naturais, atua como fonte de energia, possui baixo teor de gordura, além de ser rico em vitaminas e sais minerais", informou.
O quarto Plano de negócios desenvolvido pelos estudantes foi o "Q Bonita", uma remodelagem de um empreendimento já existente de um profissional autônomo, com foco no comércio varejista de roupas femininas. "Seu diferencial está em unir os conceitos do E-commerce (venda online pela internet) e do E-businnes (negociação e agendamento pela internet) aos tradicionais conceitos das vendas de porta em porta (sacoleira)", explicou Liliane. Por fim, o quinto e último projeto foi o "Ateliê Cátia Santos", que foi o desenvolvimento de um negócio solidário.
CASO DE SUCESSO - Conforme relata a professora Liliane Mendonça, a artesã Cátia Sueli de Paula Santos, moradora do Bairro Popular e vizinha da Faculdade, foi convidada para ir até a sala de aula para conhecer os alunos e apresentar seus dilemas profissionais. "Ela contou aos alunos que, apesar da demanda por seus produtos, através de rede social (Facebook), e participação em feira de artesanato local, não conseguia efetivar vendas em maior volume, por não ser formalizada e não poder emitir Nota Fiscal. A artesã também contou não saber calcular o preço correto de venda dos seus produtos e que gostaria de praticar um preço justo sem perder a qualidade dos seu trabalhos", explicou Liliane.
Os alunos, então, decidiram se mobilizar em uma força tarefa, com um grupo formado por 16 participantes, para modelar o negócio de Cátia. "Num trabalho cooperativo e colaborativo, eles analisaram e modelaram o Ateliê Cátia Santos, trazendo para a realidade da artesã os seus pontos fortes e pontos fracos, ciclo de vida dos produtos atuais, estratégias de precificação, marketing, a viabilidade econômico e financeira do negócio, além da tributação e opções de formalização da empresa. Os alunos capacitaram a artesã para que ela possa organizar, coordenar e gerir seu negócio. Eles se comprometeram também a dar apoio por seis meses à empreendedora, para que ela se sinta confiante e confortável ao praticar e administrar seu empreendimento. Hoje, a proprietária do Ateliê Cátia Santos é uma Microempeendedora Individual - MEI, recolhe os impostos e seu ateliê agora pode emitir Notas Fiscais e concretizar suas vendas pela internet. A artesã conquistou noções sobre Formação do Preço de Venda, produção e margem de lucro dos seus produtos, marketing e formas de negociação e comercialização", contou a professora.
Segundo Liliane Mendonça, reunindo os conceitos da qualidade, valor agregado, inovação e criatividade e, acima de tudo, de responsabilidade social e respeito aos princípios éticos do profissional da contabilidade, os alunos do 4º período de Ciências Contábeis puderam vivenciar um estudo de caso, empoderar um cidadão cataguasense e aprender na prática, a partir da realidade local. Participaram da apresentação dos Planos de Negócio a artesã Cátia Santos, a empresária Ana Vaz, gastrônoma, proprietária da empresa Sabor e Saúde e sócia da Picoleve, e os proprietários da padaria Pão Nosso.
"Os alunos do 4º Período de Ciências Contábeis puderam vivenciar na disciplina de Empreendedorismo voltado para contabilistas as práticas administrativas e contábeis no desenvolvimento de Planos de Negócios. Foi um trabalho de interesse e esforço coletivo, indo além do mero cumprimento da disciplina. Eles foram motivados a pesquisar e vivenciar a realidade de Cataguases, buscando desenvolver modelos de negócios adequados à realidade da cidade e da população local. Além disso, foi um momento de superação, onde esses futuros profissionais da Contabilidade passaram a atuar na prática como gestores da informação. Demonstraram também ter perfil empreendedor e espírito de solidariedade às causas da nossa sociedade. Além disso, puderam aprofundar em temas urgentes e atuais, como o exercício da Responsabilidade Solidária, Responsabilidade Tributária e da Responsabilidade Criminal do Contador junto ao empresariado", concluiu Liliane Mendonça.
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