O Fórum de Agroecologia acontece na próxima semana com professores e pesquisadores da região
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Na próxima semana, os cuidados com a água e o solo tomarão conta das discussões no Campus Rio Pomba. Durante os dias 17, 18 e 19 de agosto, será realizada a nona edição do Fórum de Agroecologia da unidade. Haverá palestras, mesas redondas, oficinas e minicursos com professores e pesquisadores da região. O destaque fica para os relatos de experiência feitos pelos produtores rurais que adotaram a sustentabilidade como uma das fontes de seu trabalho. Representantes do projeto Plantadores de Água, do Espírito Santo, falarão sobre as medidas adotadas em seu estado. Já a professora e produtora rural Aparecida de Figueiredo Santos apresentará as práticas agroecológicas nas escolas do campo. "Através de discussões e vivências pretende-se deixar claro as diferenças dos segmentos e modelos de agricultura e transmitir aos participantes a necessidade de se formar agentes transformadores da realidade, em vez de continuarmos inseridos em um sistema exploratório dos recursos naturais, sociais e culturais, sem perspectivas e ações sustentáveis", explicam os organizadores.
No primeiro dia de evento, os professores do IF Sudeste MG Geraldo Majela Moraes Salvio (Barbacena) e João Batista Lúcio Corrêa (Rio Pomba) participarão da mesa redonda sobre a Lei da Água e o Novo Código Florestal. Em seguida, será a vez da palestra do professor do Campus, Roselir Ribeiro da Silva, sobre a influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Pomba. Na quinta-feira, 18, além dos relatos de experiência, serão realizadas as oficinas, que abarcam temas como cosmética natural, compostagem e permacultura. À noite, será o momento dos grupos de discussão com profissionais da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e entidades representativas.
Na sexta, serão realizados minicursos na parte da manhã. À tarde, será a vez da palestra "Alimentação, agrotóxicos e doenças", com a representante do Instituto Nacional do Câncer (Inca), Sueli Alves Couto. Para encerrar, haverá mesa-redonda sobre o papel do estado na segurança alimentar, com o deputado federal Padre João (PT) e Irene Cardoso (UFV).
Inscrições
As inscrições podem ser feitas pelo site do evento ou pessoalmente no hall do Refeitório do Campus. Até esta sexta-feira, 12, estudantes pagam a taxa de R$ 30 e profissionais, R$ 60. A partir de segunda, os valores passam para R$ 40 e R$ 70, respectivamente. Produtores rurais e representantes de movimentos sociais estão isentos do pagamento da taxa.
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