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Pesquisa sobre embalagens que retardam ou eliminam a contaminação dos alimentos em estoque, desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas (IF Sudeste MG) – Campus Rio Pomba, foi considerada uma das melhores apresentadas no XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, realizado em Aracaju (SE), no final de setembro.
O projeto, elaborado pelo coordenador do curso Técnico em Alimentos, Cleuber Antônio de Sá Silva, e pela aluna do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Daniela Cristina Faria Vieira, conquistou o segundo lugar na classificação geral do Congresso, recebendo a medalha Leopoldo Hartman e premiação em dinheiro.
A intenção do trabalho, segundo os autores, foi pesquisar se a adição de determinadas substâncias nos plásticos utilizados para embalagens poderia evitar que o alimento fosse contaminado enquanto estivesse em estoque. "Para garantir uma longa vida de prateleira e tornar o alimento mais seguro pela diminuição da ação de micro-organismos, alguns estudos citam o uso de agentes antimicrobianos sintéticos, procedimento que contraria alguns consumidores. Uma das alternativas para não adicionar agentes antimicrobianos diretamente no produto é o uso de embalagens ativas", justificam.
O projeto apresentado em Sergipe demonstrou apenas a primeira parte da pesquisa. Em uma segunda etapa, os aditivos foram testados na embalagem de filé de tilápia congelado, também obtendo resultados positivos. "Foi uma surpresa boa quando recebi a informação de que meu projeto foi considerado um dos melhores. Além de ser um reconhecimento dos profissionais que trabalham com pesquisa, ainda serve como exemplo para os alunos", analisou o coordenador do curso técnico de alimentos, Cleuber Antônio.
Esta não foi a única participação do Campus Rio Pomba no Congresso. A instituição enviou comitiva com cerca de 30 integrantes, entre professores e alunos dos cursos superiores e de pós-graduação. Foram apresentados 29 pôsteres e três trabalhos orais. Os congressistas tiveram, além de apoio financeiro da unidade, aprovação pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) de proposta de participação coletiva em eventos.
O IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba é destaque na área de Alimentos. Atualmente são oferecidos cursos técnico, superior e mestrado. Na edição 2015 do Guia do Estudante, publicado este mês, a graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos figura entre as melhores do Brasil.
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