17/08/2018 às 17h14m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
09/08/2018 às 18h01m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
02/08/2018 às 09h17m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
04/05/2018 às 16h40m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
29/04/2018 às 10h00m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
20/04/2018 às 20h24m
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
24/03/2018 às 12h42m
As queixas de desconforto grastrointestinal durante a prática de atividade física são muito comuns, principalmente se tratando de atividades físicas de resistência. Sintomas como náuseas e vômito são muito comuns e isso pode ocorrer dependendo do que foi consumido na refeição pré-treino.
Existem três causas que levam aos desconfortos gastrointestinais, as causas são de natureza mecânica, fisiológica ou nutricional. Durante a prática de atividade física intensa, principalmente em estado de hipohidratação, ocorre uma redução do fluxo sanguíneo mesentérico, isso explica a possível causa fisiológica das náuseas e desconforto grastrointestinal durante o exercício.
Se tratando da parte Nutricional, a refeição pré-treino é fundamental para que possamos executar um treino de qualidade. Uma refeição inadequada ou que não supra as nossas necessidade impactará em um treino deficiente, na falta de energia e podendo gerar também os desconfortos gastointestinais relatados por muitas pessoas.
Alimentos ricos em fibras, gorduras, proteínas e frutose tem sido associados às queixas de certos desconfortos durante as atividades físicas, o motivo é que esses alimentos provocam um esvaziamento gástrico mais lento e o acúmulo de líquido no lúmen intestinal, podendo provocar sintomas como náuseas, vômito, flatulência, todo tipo de desconforto gastrointestinal. Em relação aos carboidratos, não se trata de apenas um fator, mas sim uma soma de fatores para que ocorram os eventos de desconforto gastrointestinais, mas sabe-se que o tipo de carboidrato como a frutose, a osmolaridade e acidez desse carboidrato são fatores que contribuem para o aparecimento do desconforto.
Uma boa estratégia para evitar os transtornos gastrointestinais seria o consumo de pequenas quantidades de diferentes tipos de carboidratos, pois quando comparado ao consumo de uma grande quantidade de um único tipo de carboidrato.
De modo geral, se alimentar bem é essencial para a prática de qualquer atividade física, bem como uma hidratação adequada. Quando se trata, principalmente, de atletas, a boa nutrição e estratégias nutricionais pontuais é o segredo para o sucesso, bom desempenho e o que difere os que vencem e perdem.
Procure sempre o auxilio de um nutricionista para orientação nutricional.
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
11/03/2018 às 19h01m
Os chás são aliados de uma alimentação saudável, seus benefícios como a ação diurética, ação calmante, ação termogênica, sem contar com os compostos fitoquímicos presentes nos chás, tudo isso pode ser aproveitado em diversos momentos do tratamento do emagrecimento e também para a saúde em geral.
Existe uma grande variedade de chás que podemos usar, como o chá verde, o chá de hibisco, a cavalinha, o gengibre, a canela, entre outros.
Veja alguns desses chás e suas propriedades.
Chá Verde – rico em antioxidantes e cafeína, tem ação
diurética e pode ser usado como auxílio no tratamento para emagrecimento. A
cafeína presente no Chá Verde ajuda na lipólise, que é a quebra da gordura,
além de combater o inchaço devido a sua ação diurética.
Restrição: Gestantes, Hipertensos e pessoas com Hipotireoidismo.
Hibisco – possui ação diurética e leve ação termogênica, também tem ação anti-inflamatória que combate as inflamações causadas pela obesidade. O Hibisco também possui fitoquímicos como a antocianina que é uma importante aliada na prevenção e no retardo do aparecimento de doenças como câncer, doenças neurodegenerativas e doenças cardiovasculares, isso se deve ao seu alto poder antioxidante.
Cavalinha – além do seu alto poder diurético, a cavalinha pode ser usada também em episódios de grandes fluxos menstruais, além de ter ação remineralizante e digestiva, combater o reumatismo e a hipertensão, ter ação cicatrizante e adstringente, o que leva a sua utilização muito além dos chás.
Gengibre – a raiz de gengibre tem um elevadíssimo poder antioxidante, anti-inflamatório, combate enjoos, náuseas, auxilia no controle do diabetes por promover hipoglicemia e promove efeito termogênico, ajudando no emagrecimento, também aumenta a lipólise que é a quebra da gordura, auxiliando os resultados e desempenho durante as atividades físicas.
Uma questão importante é a forma de preparo dos chás, para poder aproveitar todos os benefícios das plantas.
Infusão – é o melhor método para folhas, flores e ervas. Leve a água ao fogo, quando chegar ao ponto de fervura apague o fogo e adicione o chá, tampe e deixe em infusão por cerca de 10 minutos. A infusão para talos, caules e cascas é por cerca de 20 a 30 minutos.
Decocção – Coloque a água no fogo e quando levantar fervura adicione o chá e deixe cozinhar por alguns minutos. Para flores, folhas e ervas deixe cozinhar por no máximo 10 minutos. Para raízes, cascas, talos e caules, corte em lascas e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, apague o fogo e tampe a panela, deixe tampado por alguns minutos até que a temperatura caia um pouco, coe e consuma.
Consulte sempre um Nutricionista para adequar a prescrição de chás a suas necessidades.
Nutricionista Giuliana Paiva.
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
02/02/2018 às 10h00m
O Whey Protein é um produto a base da proteína do soro do leite, é rico em aminoácidos e auxilia no ganho de massa magra, recuperação muscular e também pode ser usado para pessoas que tiveram grandes perdas de peso como no caso de algumas doenças, para pessoas que sofreram grandes queimaduras e precisam de uma suplementação de proteínas. Mas o maior consumo de Whey Protein é feito por quem pratica atividade física, principalmente os praticantes de musculação.
Existem vários tipos de proteínas no mercado, esses produtos são destinados principalmente para o público praticante de atividade física. Uma das principais proteínas utilizadas é o famoso Whey Protein, e existem 3 tipos diferentes de Wheys, o concentrado, o isolado e o hidrolisado, mas você sabe qual a diferença entre eles?
Whey Protein Concentrado – é um produto a base da proteína do soro do leite, mas que conserva parte do carboidrato do leite, a lactose. Geralmente os Wheys Proteins concentrados possuem baixo teor de carboidrato, alguns possuem 3g, outros 5g, e por conter baixo teor de carboidrato é bem indicado para o praticante de atividade física que desejam o ganho de massa muscular, nesse contexto o carboidrato auxilia na absorção da proteína e no ganho de peso magro.
Whey Protein Isolado – é um produto a base de proteína do soro do leite, mas nesse caso a proteína é solada, não contém carboidrato. Em alguns casos a proteína isolada é mais interessante, como no caso de pessoas extremamente intolerantes a lactose, mas de maneira geral, esse tipo de Whey não é mais eficaz que o Whey concentrado. Os Wheys Isolados possuem um teor de proteína maior, podemos levar as pessoas ao consumo excessivo de proteínas, por isso a avaliação de um Nutricionista é essencial para prescrever a quantidade mais indicada de proteína para cada pessoa.
Whey Protein Hidrolisado – esse produto também é um produto a base de proteína do soro do leite, mas passa por um processo chamado de hidrólise, que quebra essa proteína deixo a absorção mais facilitada e mais rápida se comparado ao outros dois tipos de Whey Protein. Essa absorção mais rápida não necessariamente é mais interessante, isso depende de cada caso e para cada pessoa.
Pensando em um praticamente de atividade físicas que não tem uma necessidade proteica aumentada, o Whey Protein Concentrado supre perfeitamente as suas necessidades, até porque o carboidrato auxiliará no transporte dessa proteína para dentro das células.
Procure sempre a orientação individualizada de um Nutricionista.
Beijinhos, Nutri Giuliana Paiva.
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe:
18/01/2018 às 17h21m
Então chegamos à marca dos primeiros 10 dias vencidos sem o açúcar! Merecemos receber os parabéns, pois essa não é uma tarefa nada fácil.
Nos últimos 25 anos nós estamos passando por uma transição nutricional, onde os fast foods se popularizaram e nós, ao contrário do que nossos avós nos ensinaram, trocamos as verduras, saladas da horta de casa pelos hambúrgueres e refrigerantes, nós viciamos o nosso paladar e dar um passo atrás e retirar da nossa alimentação esses alimentos superprocessados, cheios de açúcar não será moleza.
Nos primeiros 10 dias de retirada do açúcar, nosso corpo irá reclamar. As dores de cabeça, aquele alimento sem sabor ou o gosto amargo do café, tudo isso será novidade para o nosso corpo. Em nossa língua existe pequenos pontinhos sensoriais, esses pontinhos são as nossas Papilas Gustativas e é através dessas papilas que sentimos o sabor dos alimentos.
Uma alimentação rica em sódio, açúcares, rica em realçadores de sabor, provoca um certo tipo de irritação dessas papilas, reduzindo a capacidade sensorial delas, então, nós passamos a sentir sabor apenas nos alimentos que são extremamente temperados, doces ou salgados. A partir de então, nós passamos a sentir menos o sabor dos alimentos naturais, como as frutas, legumes e verduras, deixando o nosso paladar viciado nos alimentos superprocessados.
Outro ponto a ser levado em consideração é que alimentos com grande palatabilidade, quer dizer, muito saborosos, nos levam a consumir uma quantidade maior de alimento, mesmo quanto já estamos saciados, isso ocorre devido a uma inibição da resposta metabólica de fome/saciedade, permitindo que continuemos a comer mesmo quando já suprimimos a nossa necessidade fisiológica.
Também precisamos considerar que os alimentos ricos em açúcares e gordura nos levam a desenvolver a obesidade, e a obesidade já está sendo ligada a um estado de vício, já que gera em nosso corpo respostas neurológicas de recompensa, o que também ocorre no vício das drogas, envolvendo neurotransmissores como a dopamina e neurotransmissores opióides, sugerindo um estado paralelo entre o uso de drogas e a obesidade.
Agora você entendeu o quanto foi benéfico para o seu corpo esses 10 dias sem açúcar?
Então vamos nos manter firmes no propósito para conquistar 1 mês sem o açúcar de adição.
Beijinhos da Nutri.
Autor: Giuliana Paiva
Compartilhe: