20/08/2015 às 15h14m


E o prazo de validade dos alimentos? Você sabia...

Olá, pessoal!

Hoje resolvi falar de um caso que está chamando a atenção dos consumidores no país. Os produtos sem data de validade e os produtos com validade vencida.

Além do prazo de validade, é de fundamental importância observar a maneira de armazenamento do produto, para que este se mantenha apto ao uso.

Quando vamos fazer nossas compras, muitas vezes, deixamos de nos atentar ao prazo de validade do produto ou então não conseguimos identificá-lo. Porém, a observação do prazo de validade deve se tornar hábito do consumidor, principalmente, para que se evitem maiores transtornos do que uma simples compra de um produto impróprio para o consumo.

Agora, o que muita gente não sabe é que o prazo de validade é estabelecido depois de uma pesquisa que visa garantir que, naquele período, o alimento estará em condição de ser consumido. Também, juntamente com o prazo de validade, deve ser observado o armazenamento.

Já que sabemos como funciona a estipulação do prazo de validade, devemos aprender que os alimentos são produtos não duráveis e, pelo Código de Defesa do Consumidor, o prazo para reclamar dos vícios que o tornem impróprio para consumo é de 30 dias, contados a partir da compra.

Entretanto, se o consumidor adquire um produto embalado e só após uma semana vem a abrir essa embalagem, o prazo de 30 dias começa a contar a partir do momento em que o problema é detectado.

Sabendo qual é o nosso prazo para reclamar, precisamos saber onde e a quem recorrer. A princípio, a responsabilidade é do fabricante, produtor ou importador do alimento. No entanto, o comerciante também é responsável pelo produto que ele coloca em circulação no mercado, inclusive, quando o alimento não é armazenado de forma correta.

A partir do momento em que o consumidor observa que o produto está estragado, falsificado ou fraudado, ele tem o direito de exigir do fornecedor a substituição daquele alimento ou a restituição do valor pago pelo mesmo, corrigido e atualizado monetariamente.

É importante destacar que qualquer das duas opções exigidas pelo consumidor não isenta o fornecedor a reparar quaisquer outros danos advindos a ingestão do alimento estragado, inclusive despesas médicas.

Para a segurança do consumidor, o prazo de validade do produto deve estar impresso na embalagem e não pode haver qualquer tipo de rasura, nem etiquetas sobrepostas. Caso você encontre algum produto nessa condição, RECLAME AO PROCON!

Além disso, surgem inúmeros questionamentos. O primeiro deles é: SERÁ QUE O PRODUTO COM UM DIA ULTRAPASSADO DA DATA DE VALIDADE PODE SER INGERIDO?

Infelizmente, não existe uma resposta concreta. Certo é que um dia após o vencimento, é muito difícil que o produto traga algum problema ao consumidor, porém, é preciso estar atento às orientações dos fornecedores para que o alimento seja armazenado de maneira correta.

É o armazenamento correto do produto que vai influenciar em sua conservação. Caso o consumidor não obedeça as instruções do fabricante, mesmo que o prazo de validade não tenha expirado, o alimento pode perecer.

VOCÊ CONHECE O PROGRAMA DE OLHO NA VALIDADE?

O Procon Estadual firmou junto à algumas redes de supermercados esse programa que dá direito ao consumidor que encontrar um produto vencido, a levar gratuitamente igual produto, dentro do prazo de validade. Tal atitude não isenta o mercado de retirar o produto vencido de circulação.

Aqui em Cataguases já encontramos um mercado que utiliza o programa.

Então, é isso minha gente!
Espero que tenham gostado.
Até a próxima semana. Um abraço.


Autor: Rafael Vilela Andrade

Tags relacionadas: prazo - validade - alimentos - procon


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06/08/2015 às 09h31m


Consumo Sustentável e finanças

Olá pessoal, conforme prometido na última coluna, vamos falar sobre o consumo sustentável e um pouco de finanças.

Primeiro, vamos começar a falar sobre o consumo sustentável. Mis do que nunca, precisamos ter em mente que os recursos que utilizamos são finitos. Exemplo disso são as crises de água e energia. Muito disso, é culpa exclusiva nossa, inclusive, devido ao consumo exagerado.
Primeiro passo é pensar antes de comprar e esquecer o nosso lado consumista ao extremo. É por causa disso, que vale a pena a gente ler um pouco dessas dicas:
 
Trocar ao invés de comprar: cada vez mais frequentes, os espaços de troca estão ganhando destaque. Em tempos de economia e para fomentar um consumo responsável, feiras de trocas, sejam do que for, são bons espaços para desentulhar objetos que estão em casa e aproveitar para substituir por algo que você precisa. Se não tiver nada que queira levar para casa, doação é sempre uma boa opção.
Refletir antes de consumir: não se deixe manipular pela propaganda, nem pelo status que um produto promete lhe emprestar. Reflita se você realmente precisa fazer a aquisição ou se é apenas um impulso. Muitas vezes as propagandas nos influenciam a adquirir bens desnecessários que acabam ficando sem uso em nossas casas.
Descartável x durável: sempre que possível, escolha produtos que sejam mais duráveis aos descartáveis. Dessa forma, você estará contribuindo para a diminuição do impacto ambiental que esses produtos possuem ao longo de seu ciclo de vida, optando por um consumo  mais sustentável. Observe também as embalagens, recuse sacolas plásticas e leve sua retornável. 
Reduza, reutilize, recicle: sempre leve essa regrinha ao consumir qualquer produto. Ao pensar em consumir ou se desfazer de um produto, reflita, primeiro, se é necessário, se for, ao descartar, repense se é possível consertá-lo, reutilizá-lo, reciclá-lo ou doá-lo. Em alguns casos, consertar um produto ainda vale mais a pena economicamente do que comprar um novo. 
Produtos de limpeza: Diminua uso de produtos de higiene e limpeza convencionais, assim você reduz o nível de poluentes presentes na água e no tratamento do esgoto. 
Reivindique: Solicite aos supermercados, restaurantes e fornecedores de alimentos e insumos domésticos que ofereçam produtos orgânicos e com certificação de origem ou qualidade ambiental. Pressione as empresas de produtos eletroeletrônicos para que fabriquem produtos mais eficientes no consumo de energia, mais duráveis e informem sobre a eficiência energética deles.

Quanto às finanças, é sempre muito válido falar sobre os custos de alimentação. Já podemos notar o grande aumento no preço dos alimentos, nos últimos meses. Entretanto, alimento é fundamental para a nossa sobrevivência e, por tal razão, também, vale a pena apresentar mais algumas dicas. Vamos observar e levar para o mercado, par que possamos aproveitar ao máximo o nosso dinheiro:

A lista: fazer a lista de compras é, sim, muito importante para você não perambular pelos corredores do supermercado colocando coisas sem necessidade no carrinho. Antes de sair de casa, anote tudo o que você precisa e aproveite para dar uma conferida nos armários e geladeira. Assim você evita cair na dúvida se precisa ou não de um item – e acabar comprando por desencargo de consciência – e gasta somente o necessário.
Pesquise: acompanhar os preços e pesquisar é uma maneira de evitar preços abusivos e maquiagem de preço. Muitas empresas aproveitam o momento de elevação dos preços pra alterar a embalagem dos produtos, reduzindo a quantidade, mas mantendo o preço. Além disso, muitos pontos de venda aproveitam a desatenção do consumidor e acabam colocando produtos em falsa promoção, sugerindo que aquela oferta é uma boa escolha. Para não cair nessas armadilhas, é preciso ficar atento as promoções apresentadas para a publicidade do dia especial de ofertas e as embalagens dos produtos.
Substitua e opte por produtos da estação: a substituição de marcas pode trazer economia, bem como, a opção pela compra de produtos que estejam menos pressionados pela inflação, no setor de hortifruti, carnes e grãos principalmente. Ou seja, optar sempre pelos produtos da estação que possuem maior oferta no mercado e, apresentam menor necessidade de uso de  agrotóxicos em sua produção.
Organize sua despensa: mas o que isso tem a ver? Colocando os produtos com vencimento mais próximo na parte da frente, você evita ter que jogá-los fora sem nem mesmo ter usado.
Prepare sua marmita: é bom para o bolso e melhor ainda para sua saúde. Além de ficar muito mais em conta preparar sua própria comida em casa, você tem certeza da procedência dos alimentos e da forma como ela foi preparada. Isso vale também para o lanche das crianças. Você pode aproveitar para reduzir a quantidade de produtos industrializados (ricos em sódio, açúcares e conservantes) e substituí-los por frutas e lanchinhos caseiros. Seu bolso - e sua saúde - agradecem!
Faça uma limpeza na geladeira 1 vez por semana: sabe aquele restinho disso e daquilo que vai se acumulando no fundo da gaveta de legumes? Então, use-os para fazer uma sopa bem nutritiva, ou transforme-os em um caldo de legumes para preparar aquele risoto do final de semana. Outra dica é congelar esses preparos se não for consumi-los imediatamente. É sempre bom ter uma refeição pronta no congelador em caso de urgência, não é? E com a vantagem de ser 100% caseira, livre de conservantes! 

O assunto alimento nos leva ao orçamento doméstico e o ideal é planejar para que tudo se mantenha no controle.

A palavra controle é fundamental para que nosso planejamento dê certo. Sem controle, não conseguimos manter um consumo sustentável, não conseguimos planejar nossa alimentação, muito menos, fazer render o nosso dinheiro. Vamos avaliar se a gente desperdiça ou se estamos gastando direito. Veja só: 

Você já sabe, mas é sempre bom lembrar: acompanhe a origem e o destino das suas receitas, defina prioridades, preveja os rendimentos para o mês à frente, forme sua reserva de poupança, contabilize com clareza suas compras parceladas e os pagamentos com cartão de crédito.
Não caia no superendividamento: nós já falamos sobre consumo sustentável e consumismo, mas se tiver que comprar algo parcelado ou obter empréstimo, a regra principal é não deixar que as parcelas ultrapassem 30% da renda mensal familiar. Se isso acontecer, o consumidor terá dificuldades em arcar com as despesas básicas do dia a dia. Também é aconselhável optar pelo pagamento de menor quantidade de parcelas em um financiamento para evitar o pagamento de juros altos por um longo período.
Quais são as recomendações antes de começar um financiamento? A primeira é planejar. Fazer um empréstimo em uma situação emergencial ou desesperadora não dá certo. O consumidor precisa analisar sua capacidade de pagamento, lembrando sempre que os cálculos não devem se basear no valor do salário, mas no que sobra depois do pagamento das contas do mês e outras dívidas que já possua. Imprevistos como desemprego ou doença devem ser levados em consideração. Diminua gastos desnecessários e tenha controle do seu dinheiro. Faça a simulação de crédito para saber o custo efetivo total, pesquise taxas de juros e avalie o impacto no valor total.
De olho no extrato bancário: Controle seu extrato, evite pagar serviços que não utiliza mantendo pacotes de tarifas de custo elevado. Utilize os canais de autoatendimento (internet, caixa eletrônico e celular), e não pague apenas pelo que exceder a gratuidade dos serviços essenciais.
Cheque, cartão de crédito e cheque especial. Sinônimo de dívidas: sempre que utilizar cheque pré-datado, anote os números das folhas e as datas previstas para os descontos. Desta forma, o consumidor tem o controle de seus gastos e pode se programar para ter o dinheiro na conta quando o cheque for descontado. Já o consumidor que parcelar as compras no cartão de crédito também deve ficar atento não só ao valor da parcela, mas ao total que sua fatura vai somar com aquela nova aquisição. O pagamento integral da fatura é fundamental, uma vez que os juros cobrados no parcelamento da fatura são um dos mais altos do mercado. Assim, ao parcelar ou pagar o "valor mínimo", a dívida acumula para o mês seguinte e fica cada vez mais alta! Quanto ao cheque especial, evite-o ao máximo. As taxas de juros dessa modalidade são muito altas e é importante lembrar que, quando seu salário for depositado no próximo mês, ele primeiramente cobrirá sua dívida no cheque especial - também conhecido como "limite" de sua conta corrente. Sendo assim, você terá menos dinheiro disponível para arcar com seus gastos do mês, o que poderá levá-lo a entrar novamente no cheque especial, criando um circuito sem fim de cobranças de juros e uma conta corrente que não sai do vermelho nunca"

Então, minha gente, é isso aí! Espero que vocês tenham gostado das dicas dessa semana.

Utilizem, pois tenho certeza que elas têm muita importância no nosso dia a dia e vão nos ajudar a viver nessa crise que o país se encontra.

Vamos fazer nossa parte!
Forte abraço.



Autor: Rafael Vilela Andrade

Tags relacionadas: consumo sustentável - finanças - procon


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